Rumba, Tango... no, SALSA!


¡Hola Comilones!
Ayer para cenar en casa preparé una especie de tapa, bueno mas o menos y sí, tapa en singular porque ya teníamos carne y esto era quizá un poco mas para acompañar. Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de julio nos invita a preparar un clásico de la cocina española: PATATAS A LA BRAVA. Pues si, como leéis, ayer preparé esta salsa, bueno también las patatas. Es una receta con muchísimas variedades, dicen que la ONU ha recopilado 200 recetas diferentes, ahí es na'. Yo no se si la receta que preparé está recogida en esas 200 de la ONU, esta es la receta* que preparé.

Ingredientes para la salsa:
Los ingredientes

  • 8 o 10 cebolletas.
  • 1 cucharilla de pimentón de la vera (yo usé dulce que fue el que encontré pero se puede usar picante).
  • 1 diente de ajo (o al gusto).
  • 2 cucharas de salsa de tomate.
  • 4 o 5 cucharadas de ketchup.
  • 1 cucharadita de vinagre de sidra.
  • 1/2 vaso de agua.
  • Aceite y sal (al gusto, ir probando la salsa y rectificar).
Preparación de la salsa:
La salsa haciéndose, en su bol y ya en sus últimos instantes de vida

  1. En un robot de cocina ponemos las cebolletas, el ajo, el pimentón un poco de sal y aceite. Trituramos y formamos una pasta.
  2. Una vez obtenida la pasta la pasamos a una sartén donde la cocinaremos unos 5 minutos.
  3. Pasado el tiempo añadiremos el resto de ingredientes, el tomate, el ketchup, el vinagre, el agua y si hace falta mas sal y aceite.
  4. Lo dejaremos unos 15 minutos removiendo y dejando que coja la consistencia de la salsa.
  5. Una vez cocinada la pasamos al recipiente que vayamos a usar para servirla y dejaremos que se enfríe.
Las patatas:
Las patatas

  • 6 patatas medianas-grandes (o al gusto)
Cocción:

  1. Pelamos las patatas y las cortamos de manera irregular.
  2. Yo las freí en una freidora eléctrica pero también se puede en una pella con abundante aceite.
  3. Una vez doradas las dejamos enfriar y las ponemos en el plato que las vayamos a servir.
Pues como ya está todo preparado ya sólo queda mojar las patatas en la salsa y disfrutar! En casa no sobró salsa porque cuando las patatas se terminaron siguieron con el pan rebañando el bol donde estaba, así que eso me da a entender que les gustó ;)

La Salsa Brava :)


Como ya he dicho a mi la cebolla no me gusta así que preparé dos salsas mas, en un bol puse mayonesa al curry y en otro bol puse ketchup. Para gustos los colores y en mi casa para gustos cada miembro de nosotros jejeje.

Las tres: Brava, Mayonesa + Curry, Ketchup


*Podéis añadir, quitar, aumentar, disminuir los ingredientes como mas guste en vuestra casa, es lo bueno de esta receta, admite muchos cambios.




3 comentarios:

  1. Muy buena la salsa y la idea de añadir un par más de salsas para los que no nos gusta mucho el picante es ideal ;)
    Besos

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    1. En casa somos muy puñeteros y cada uno tiene sus gustos así que adaptarse es lo normal jejeje.

      Gracias por pasarte y comentar Lady Halcon.

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  2. 200!!! Mare mia!!!
    Tiene muy buena pinta, pero yo soy de la sperzosas, la compro de bote y arreando jajajajajaja pero me animaré a hacerla ^_^

    (Si vienes, sin cebolla)

    MUAAACKS!

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Que opinas, te atreves con ella? Si yo he podido cualquiera puede :)